злоба

Владимир Духов
я паломник без креста и веры,
волочу свою проповедь в запертые двери.
несу в руках свои кишки, как грязное бельё,
хотя в земле лежать должно человечье гнильё.

моё же налипает на зубах,
как налёт, когда перевоплощается в слова,
выворачивая злобу наизнанку до краёв.
когда в прах всё обратится - вот тогда и допоёт.

не верь слезам, и в них же не уверуй,
не пытайся утопить в крови внутреннего зверя.
от меня уже остался облик, да и только,
злоба дёснами жуёт мои височные дольки.

откуда же взялась эта напасть?
на похожих на меня так и хочется напасть.
как истошным гулом стала тишина внутри?
как в улыбку снова мне оскал свой превратить?

я, будто шакал среди собак,
чей мир внутренний больше открыт, тот и слабак.
а мне будто хочется свернуть кому-то кровь,
злобным воем заглушить звон собственных оков.

моя душа, как персональный остров Назино,
внутренними демонами так обезображена,
что лучше не всматривайся ты в мои глаза,
а то злоба на весь мир начнёт смотреть и на тебя.

не дразните своим счастьем - я голодный,
хотя и должен голодать самозваный паломник.
как бы камень в чей-то огород не стал могильным
для меня. вырви мои зубы, помоги мне.