Несчастный брак Чайковского

Валентина Глазунова
Сев впервые за рояль,
Юноша приговорил
Своё сердце навсегда...
Музыке, что полюбил!

Дом был письмами завален,
Пётр к поклонницам-учтив,
Антонины Милюковой
Напор трепетно-ретив.

Пётр Ильич преподавал,
А того не ведал,
Что сердца дев разбивал,
Музыке лишь предан.


Антонина истомилась
Чувством безответным,
Первая Петру призналась,
Стал Чайковский бледным.

Композитор принял
Предложенье пожениться,
Две недели выдержал,
Ночью от жены бежал.

Жена нежностью душила,
Вся искусственной казалась,
А покорностью... бесила,
Угодить во всём старалась.

Нет, развода не давала,
Пётр Ильич с ума сходил!
Антонина угрожала,
Умоляя, чтоб с ней жил.

Пётр Ильич к ней не вернулся,
Умер в Петербурге,
Он сырой воды напился,
В ресторане на досуге.
 
Иллюстрация из интернета.