Все вместе

Тамара Сижук
Посвящается моей подруге, работавшей волонтёром в госпитале

Боль под сердцем стучится стократно...
Там мальчишки... Без ног... и без рук...
Не хватает врачей, а солдата
Только доктор спасает от мук.
Вот опять отказали... Лет много...
«Ну и что? Я смогу, докажу!»
Спазмом сжалось безжалостно горло:
«Я ведь врач. Помогите, прошу...»
«Ну, идите, - сказали бесстрастно,-
Может, вы и правы, опыт ваш
Пригодится, но силы напрасно
Вы не тратьте... Хоть долог ваш стаж.»
...У больничной палаты - девчонка,
След от слёз на опавших щеках...
Там, на койке – любимый с осколком
И повязкой тугой на глазах.
Стон в палате фенолом пропитан,
Голоса – на изломе, в бреду...
«Вы, сыночки мои, потерпите,
Дорогие, я всем помогу...»
Вот он, юный боец... без эмоций...
Забинтованы крепко глаза.
«Милый мой, ты окрепнешь, сыночек...»
Приложила к рукам образа...
Губы дрогнули тихо... вслепую...
Тень скользнула волной по лицу...
Сжали руки иконку святую,
Прижимая к груди, ко кресту.
Перевязки, уколы, компрессы,
Всех старалась сберечь, пожалеть.
Забывая про беды и стрессы,
Помогала всем смерть одолеть.
Но, порой, не хватало опоры,
И рыдала, жалея ребят,
Но на то они есть, - волонтёры,
Чтоб попавших в беду выручать!
Сквозь себя боль бойцов пропускают,
Лишь бы выходить смелых ребят,
Дать надежду, их дух воскрешают,
Успокоив отчаянный взгляд!
Испытание нашим народам
Вновь пришло в перепутье дорог,
Встанем дружно, друзья, за свободу,
За Отчизну! И с нами наш Бог!
И встают патриоты во славу
Русской правды и крепок их меч!
Волонтёры страны, вы по праву
Помогаете жизни сберечь!
               
    16.06.2023г.