Ценно растение по плоду

Сергей Залежний
***
Не кем ты был; суть - кем ты стал.
Ценно растение по плоду.
Вся наша жизнь - большой вокзал,
Приготовление к исходу.

Предстанем мы в свой час на суд,
Отбросив внешнюю одежду.
Богатство, знатность не спасут
В грехах погрязшего невежду.

Спасёт души лишь чистота,
И как храним себя от грязи.
Пусть эта истина проста.
Пред ней равны: народ и князи.

И если внутренне в душе,
Не уподобимся ребёнку,-
Живи в дворце, иль в шалаше -
Услышишь: зря ты жил, - вдогонку.

На фото: картина из собраний Эрмитажа