Туфля и сапог

Андрей Оршуляк
Они не знали улицы, не хлюпали по лужам.
В коробочке на полочке, где сухо и тепло.
Для сцены предназначены. Не шире и не уже.
Промышленности обувной немецкой фирмы плод.
Всегда наканифолены свинячие подошвы
И кремом начуфыреные стильные бока.
Одеты были на ноги в день очень непогожий.
Галошам русским напоказ и русским сапогам.

Туфля иль туфель – немца кровь. Пример цивилизаций.
По тротуару проходила с задранным носком.
Боясь к всему, что русское, собою прикасаться.
С брезгливым взглядом двигалась по мусору ползком.
А мимо шёл сапог-лихач, тому всё, как два пальца.
Он при обгоне угодил в одну из здешних ям.
Туфля хотела рот открыть, не мявкнув даже: Сжалься.
Сапог в пол оборота ей: Так кто же как не я.

Девятым валом в бой пошла на немца наша жижа.
Туфля сменила синий цвет на цвет лесных болот.
А к заднику прилип пакет затейливою грыжей.
И над бульваром матерный пронёсся монолог.
Сожрала, глазом не моргнув, грязь фирменную краску.
И был испорчен навсегда сценический портрет.
Коль по дороге русской прёшь, гляди вокруг с опаской,
Ведь против сапога, хиляк заморский ширпотреб.

27.06.23   П-567                Оршуляк Андрей