Казалось, в стужу проще умирать...

Петр Катериничев
         «Идут кровавые, ожесточенные бои…»
                Из прессы
Казалось, в стужу – проще умирать.
Когда метель, и лёд, и тьма несметна,
И копоть покрывает рыхлый снег,
И,  кажется,  – уж незачем бежать
Своей судьбы. И лучше неприметно
Упасть и – переждать никчемный бег.
Ведь пуля и стрела – нагонят всех…
И счастье в том, что в небесах рассветно
Заблещет свет и ты – взлетишь к своим
Отцу и маме – молодым, живым.

Но летом – горше умирать,  больней.
Когда на листьях капли от дождей
Застыли, словно маленькие солнца,

И жить бы всем – добрее и вольней,
И привечать людей и лошадей,
И на закате  видеть  радугу в  оконце.

30 июня 2023 года