Дворец Марли Петергоф

Галина Молокоедова 7
Парит дворец над водами прудов
И красотою спорит с стаей облаков с
Глаз радует и восторгает и пленит
Прелестный замок сей Марли!
Средь вод прудов он предстает
Зеркально отражается в прудах
Центр всех аллей у парков ряд
Прелестен вид, пропорции изящны
В гармонии из цветников, прудов
Фонтанов тропок и скульптур
Немолчвй бег шумящих струй
И карпов дивная забавная игра
Где разводили их для царского стола
Подобно от французского Марле ле Руа
Забавой императора Людовика слыла.
Но волей судеб, жребия – не сохранена.
А Петергоф стяжая роскошь славу красоту
Аналог создал – домик гостевой в саду
Отрада и почет высокому лицу
Красивая игра и новшества применены
Изящны все убранства и просты
Особый шарм, лоск и роскошества полна
Зал библиотека и картин из Лондона стена
Венчает все златым убранством спален
Кабинетов залов и росписи причудники вид
Произведения  Сило,  Сторка, Пьетро Белотти
Но стать особая Марли где укрощение коней 
Столь восхитительны в Париже  у Марсовых полей
А в Питере пленяют взор  на Аничковом мосту…
И счастлив Петергоф собраньем красоты Европы всей
Дарованой Петром России милой во славу чести
Силы мощи и величия России!


Изящный двухэтажный дворец "Марли" – 1720-1723 гг.архитекто*р: Иоганн Фридрих Браунштейн Петергоф Главная достопримечательность западной части Нижнего парка. Свое имя он получил по аналогии с резиденцией французского короля Людовика XIV "Марли ле Руа", которую Петр I посетил в 1717 год