Монплезир

Галина Молокоедова 7
У берега  прибой ласкает мрамора ступени
Кипит и пенится вода, распахнуты все двери
Из окон пристань деревянная видна
Полощет ветер штор гардины
Блистают гобелены и картины
Как капли утренней росы соленых брызг
Что покрывают мраморы узорные полов
Балконов балюстрад и лестниц сход.
Все дышит морем полной грудью
Волнует сказочный простор из окон
Мастерской библиотеки и кабинетов где за столом
Решают судьбы и походы военные купцы и толпы
Просителей, ремесленников и мастеровых
Петров здесь двор до сей поры кипит
Заботой о державе процветания и славе!
Один этаж обвит балконом,
Точечных белых баллюстад
Стиль красоты и стройности парад
Все так изящно просто лаконично
Гармонией воды напоена
И упоительна картина
Вид с Монплезирав на воды Финского залива
Где Петербург, Кронштадт
Где флот рождался креп и побеждал стоят
Чудо чудное истории искусства
Китайских залов редкостный фарфор
Английских залов гобелены, Голландии
Убранства скромные и кабинетов створ.
Все сохранилось со времён Петровых
Любовью и заботой хранимо
Потомкам дар его искусство, естество
Талант и гений, средь веков увековечен
Мир души его и духа быт сберег.
И окна в пол как двери растворив
Любуется заливом Финским Монплезир
И артефакты бережно веков храня
Стоят память здесь Великого Петра
И шепчут воды Финского залива
Немолчно бьёт волна о парапет
Прошло так много бесконечных лет
Как без Великого Петра печально сиротливо
О Монплезир! Пожалованный рай Петра..
Потомкам и с заботой и любовью чудная страна...