В чьей-нибудь душе...

Дрюнь Куул
Если вам давно не восемнадцать
И для скуки множество причин
В замкнутости жизни, и пространства
Неба без Луны, без звёзд... Один
За столом сидит ваш грустный облик
И не снятся радужные сны!..
В чьей-нибудь душе найдите отклик
И откройте двери в эти дни...

Изменений жаждите сознаньем?
Пыль дорог поднимут башмаки
По тропинкам тени мироздания,
Закоулкам чувственной любви!
Где давным-давно искали чуда
И бежали вместе в никуда!..
И не ждите, вас жалеть не будут
Ваши не прожитые года.

Поднимайте оболочку тела!
Заскрипят суставы и скелет
Говорить вам будет то и дело,
Что надежды на движенья нет...
Что уже изношенные будни
И видений яркие огни
Догорают в поднебесной сути,
И таких, как вы, полно в пути...

Что ещё б минутку поваляться!..
Как тепло под одеялом лет!..
Никуда не денется пространство!
Короток любви бронежилет!..
Коротая вечности мгновенья,
Вам бы досмотреть все ваши сны...
Но решает низменное время
Вдруг остановиться на пути.

Разгребать туманы за окошком
Стоит ли, раз жизнь уже прошла?..
Ласки просит, приблудившись, кошка
И ещё, приблудная весна,
Только что стоявшая на небе,
Бросилась звездою в никуда!..
Странным чувством, смутное мгновенье
С вами село рядом, у стола...

Расчадилась свечка сальным дымом,
Им повсюду грезятся мечты...
Вы отшельник жизни нелюдимой,
Для которой множество причин...
И скулит собака, что-то просит,
Чем-то ей не терпится во мгле!
И в квартире засиделась осень,
Хотя всё потворствует весне...

Надеваю ветхие одежды
И на босы ноги башмаки,
Чтобы оправдать судьбы надежды
На ещё не прожитые дни!
Вывожу собачье нетерпение
По двору сознаний погулять!..
Новостей посылочных знамения,
Сидя дома - сложно узнавать...

Во дворе, разбуженное лето,
Песни птиц, грядущая заря!
И моё отсроченное время
Нагоняет беглого меня...
Я не тороплюсь, но поспешаю,
Крутятся мгновения минут
И июньский полог не мешает
Что-то вспомнить, чтобы не вернуть.

30.06.23.