Грусть Есенинская

Андрей Алипов
"Не жалею, не зову, не плачу...
............................
Брошу всё, отращу себе бороду
И бродягой пойду по Руси".
              С. Есенин

Не зову, не жалею, не плачу,
Жизнь проходит, проходит как дым.
Совмещая работу и дачу,
Я не стану, увы, молодым.

Говорят дети: "Дед, может хватит?"
Ночью мысли в виски мне стучат:
"Бог тебе за труды не заплатит,
Ты займись воспитанием внучат".

Но какая-то сила, знать, злая,
Заставляет компьютер включать,
И мечта всякий раз отступает, 
Век свободы мне, что ль, не видать?

ГОСТы, СНИПы и прочую  радость
Ежедневно листаю до дыр.
В общем, то, что мне вовсе не в сладость,
Составляет  привычный мой  мир.

Мне б клепать не программы, а строки,
Ямб с хореем в стихах тасовать.
И в проекты, да в сжатые сроки,
Гайморитный свой нос не совать.

Стих слагать бы мне в жанре нуара,
Нет  ведь, надо желания смирять,
И устойчивость резервуаров,
Окаянных чертей, проверять.

И хоть семьдесят семь на пороге,
Я скупее в желаньях не стал,
Сам с собою веду  диалоги,
А виною презренный металл.

Ещё на год придётся остаться,
И ведь нечего тут возразить,
Любишь в Турцию летом кататься,
Люби саночки, братец,  возить.    

Я два раза ходил с заявлением,
Но разжалобить шефа не смог.
Пришлось  выбрать личину смирения,
Не дает улизнуть за порог.

И хотя его знаю я смолоду,
Но ответ получил: "Не проси"!
Брошу все, отращу себе бороду
И бродягой пойду по Руси.
                30.06.23