Задумчивый июнь

Дина Шокаева
Да, к концу июнь подходит;
Тих, задумчив, молчалив...
Солнце редко к нам выходит,
Путаясь в верхушках ив.

Облаками то и дело
Занавешено оно;
Не особенно и грело…
Трав земное полотно

Зеленью хоть чаровало,
Но в ней пятна – как ожог.
Там, где влаги не достало,
Будто рыжей пакли клок…

На тепло был скуп, и днями
Нас он им не баловал;
Густоту трав мотыльками
Тоже редко оживлял…

Даже дождиком по крыше
Лишь к концу пошёл стучать!
То ль с водой неладно вышло,
То ль не знал, с чего начать…

Звёзды скрыв за пеленою,
Прятал месяц в облака.
За туманами зарёю
Не румянилась река…

Вот таким он и уходит;
Ягод тоже нет почти!
Без дождей живой природе
К изобилью нет пути…

Но всё ж  радовал, старался!
Хоть нередко и грустил,
Но ковёр с цветами стлался;
Аромат жасмин дарил!

Всё равно мы наслаждались
Каждым свежим летним днём!
Пара дней ещё осталась:
Он прощается дождём…



Иллюстрация из Интернета, спасибо автору




Благодарю за красивый и теплый отзыв-экспромт:

Нину Ордовскую

Он первый лета сын,
Не знает еще правил.
Цветной наряд рябин
На память нам оставил.

Якова Шенгарея

Июнь конечно не задался ,
Порой не часто ведь фартит.
Но ведь июль еще остался ,
Подправит лета общий вид !
Еще и август есть в запасе ,
Подарит щедрый урожай .
Одарит яблочным всех спасом ,
Цветным венком украсит край !..

Ираиду Лабутину

Июнь прекрасный малолеток,
Им вся земля в цветы одета,
И ведь старался уж как мог,
И вот в конце он всё ж промок!

Марину Сехину

Июнь запомнится Алтаю
короткой ночью и налегке...
Такого зноя мы не знали,
пустыня будто невдалеке.
Днём пятьдесят, мы Бога просим!
пустыня ветер горячий шлёт...
И ночью жарко, двадцать восемь!
А дождь всё не идёт, ждёт и ждёт...