Тайны Перевала Дятлова

Виктор Трифонов 2
   Февраль 1959-го,   на Севере Урала -
Край лагерей и отсидевших там людей,
Группа УПИ-туристов Дятлова пропала -
Девять испытанных девчонок и парней,
Лишь через месяцы тела их отыскали…
   Погибшие от холода, с следами травм,
Какая там жестокая трагедия случилась,
Улики следствие искали под.. и по снегам,
Всё к случаю несчастному сводилось -
Лавину на палатку с Горы согнал Буран!
   Хотя местные жители от предков знают
Гора зовётся Отортен, а рядом «Мертвецов»*,
Там девять духов манси древних обитают!
Тут климат по зиме - конечно же суров,
Но люди и в другое время года пропадают…
   Из современного – здесь видели Шары,
Прикидывали совпаденья к запускам ракет,
Не сбросим - золото и инопланетян с игры,
Психо-оружия испытания - но это секрет…
Нам к истине тут не добраться   до поры.
   То место  Перевалом Дятлова назвали,
С почестью схоронили в братскую могилу.
На жутком и мистическом этом материале,
Раскрыть который оказалось не под силу -
Триллер на Западе и наши 8 серий сняли!
   Недавно из-за резонанса Дело возвратили
К доследованию – Самый Прокурор страны!
Хотя следы, какие были, Времена покрыли -
Случайность подтвердить, мистики не нужны,
Чтоб СМИ волну не поднимали, не бузили…

Есть КГБ засвет и криминальный след -
Похоже, в жизни Тайны не узнаем мы…

    *Гора Отортен – не ходи туда (манси)…
     Рядом – Холатчахль – гора мертвецов.

Не пытался раскрыть Тайны, просто напомнил,
Заслуживает внимания версия Михаила Бутова