Старая лампа

Ирина Анисимова 4
СТАРАЯ ЛАМПА

Лишь только смахнула я давнюю пыль,
На стол свою старую лампу поставив,
Припомнилась сразу та добрая быль,
Где дремлет собака и хлопают ставни.
Там город давно уже в сны погружён,
И стихли
                дороги заснеженной ритмы,
А я, позабыв и про ночь, и про сон,
Купаюсь в заполнивших комнату рифмах.
Никто не неволит, но это и счастье...
...И кажется: если сейчас оглянуться,
По полу знакомые тени метнутся
И тотчас в зеркальные глуби умчатся.
И дед мой тепло так посмотрит с портрета,
И тихо сестрёнка во сне просопит...
Не чудо ль ты, лампа?
                Но нет мне ответа —
Лишь свет незабвенный,
                как прежде, разлит...

________________________

Из книги «Светлый ветер»
(Курган, 2017).
________________________