Ода стройбату

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Взвод ВДВ" Сени Протуберанцева

http://www.stihi.ru/2020/07/26/2567
http://www.stihi.ru/avtor/10011960

      *   *   *

Не служил в ВДВ, не пришлось,
Не летал, как орёл, в поднебесье,
Мне в другом преуспеть довелось –
Поворочал бетонные смеси
Призывался в блаженный стройбат –
Проявляй-ка на стройке отвагу,
И держал я в руках автомат
Только раз – принимая присягу.

Не усвоил военных основ,
Не гордился лацканами с крабом,
Не герой, не снискал орденов,
Но работал на стройке прорабом.
Дни и ночи – работы завал,
Шибко планы страна разметала.
И не часто в казарме бывал –
И в прорабской дивана хватало.

Не ворочал особо дела,
Не лакал из немереной кружки.
Но подружка, конечно, была,
Как прорабить в строю без подружки?!
Черноокая, брови вразлет,
На затеях любви без мандата,
Но брала одиночества лёд
И крушила о тело солдата.

Пара лет, как минута одна
На обочине звёздного круга –
И теперь мне она не жена,
А всего фронтовая подруга.
Но в сердечке ей  место нашлось,
Как и прочим красотам стройбата.
Не служил в ВДВ, не пришлось,
И врагу не грозил автоматом…

      Ташкент, 28.06.2023