Русь моя, до чего ты дошла...

Денис Патрушев
Русь моя, до чего ты дошла!
Всё кругом для тебя "неприличное".
До чего стала ты "православная",
До чего стала ты фанатичная.

Ты любого намёка пугаешься
Если где-то чего-то покажется...
Сохранить ты себя так стараешься,
Схорониться лишь так получается.

Измождившись ненастными бурями
О душе ты внезапно заплакала
И забылась о том что ты, девица
Парадоксами дышишь двоякими...

Отрицая свои удовольствия
И размах своей русской души
И пытаясь карабкаться в гору
Получаешь лишь только гроши.

Только лишь мимолётные тени
Тех былых ностальгических вод
Где ты таяла от наслаждения,
От звучащих и дивных щедрот...

Потерялась душа православия
В этом фарсе "спасенья души",
Так как это совсем не спасение,
А погибели лишь этажи...

Это лишь клевета и мытарства
Обвинения клеветников,
Это предубеждений "богатство",
Нищета ощущений основ...

Это горькая правда о боли,
Настоящей и смелой, живой!...
Переплавятся маски и роли
И однажды ты станешь собой

И тогда засияет Россия
Как небесных девиц хоровод
И сияюще станешь красивой
Как духовного рая оплот

И все басни о вере отринув
Ощущеньем живым заживёшь,
В ощущении Вера и Сила
Сила та что ты трепетно ждёшь!

Потому ожидая награды
Ты томишься, ища по пятам
Хочешь выследить горнюю сладость
По высоким и древним следам

И особые правила ищешь,
Откровений особенных ждёшь -
То ли старцев каких-то разыщешь,
То ли снова чего-то найдёшь...

В современной отжившей пустыне
Что лишь прошлым как будто живёт,
Для тебя этот опыт - твердыня
Он тебя для пустыни зовёт!..

Только Бог-то не только в пустыне
Он ведь в людях обычных живёт,
Он - Дыхание Солнечной Жизни
И Вода исцеленья невзгод...

От Него Ты опять возродишься
Станешь снова как в прошлом, собой
Фарисейство отринув родишься
Как маяк - путеводной звездой!

На колени падут фарисеи
Перед плачущей с Неба тобой
И ожив под дождями - воскреснут
Пропитавшись твоею душой

© Денис Патрушев, 30 июня 2023 года