Родные и соседи. Путевые заметки

Галина Циманович
   Как я уже писала, радушию абхазов нет предела. И это не наиграно, а искренне, чувствуется сразу. Даже в погранзоне в Адлере, российские погранцы сухо задают вопросы, долго изучают паспорт, а с абхазской стороны чуть ли не обнимают, узнав, что еду не просто отдыхать, а к сватам!

    Когда мы приехали домой к Розе и Арзабею, они кинулись к нам, обнимали, даже всплакнули, что так давно не виделись. Я тоже конечно, слезы у меня близко. Развеселил нас общий стол, вкусная еда, вино и душевный разговор.

     Утром пришли соседи на кофе, как обычно. Увидев меня, тоже обнимали, желали добра, интересовались моей жизнью и моим внуком Федей. Хорошо, они меня знают и помнят. Но когда в Гаграх к Темуру подошёл его друг с женой и детьми, он тоже меня обнял и поцеловал в щёчку. А я его видела первый раз, у меня память на лица хорошая. "Так и должно быть" - подумала я -"Это ведь нормальное проявление добрососедства и радушия. Почему у нас всё по-другому?"

     В Москве, живя в одном подъезде, люди не здороваются, молча идут мимо. Я им "здрасьте", а они мне фигу. Ладно, не хотите, как хотите, вам же хуже. ПопрОсите у меня хлебушка!

     Я бы осталась в Абхазии жить, честно. Мне тут все нравится, кроме жары. К счастью, пока всё переношу нормально, надеюсь и дальше так будет...


      Продолжение следует...
   *****************************

Вдохновило замечательное стихотворение
Юрия Милова
"Погрузиться в тишину"
http://stihi.ru/2023/06/29/1382


Абсолютной тишины
Даже здесь не слышу,
Птицы хищные слышны,
Кот скребёт по крыше...

Лай собак и крики кур,
И шуршанье шинное,
Наконец-то "перекур"-
Ни одной машины.

Пять минут, опять придут
К нам на кофе люди,
Тут традиции блюдут,
Нарушать не будем.

     29.06.2023.