Над пропастью во ржи

Эрштейн Максим
По трупам лучших побуждений
И гомерических надежд,
Под гул экспертных осуждений
И восхвалений от невежд,

Средь бесхарактерных талантов
И непреклонных простаков,
Среди успешных дилетантов
И депрессивных остряков,

Средь затаенности амбиций
И едкой вежливости лжи,
Я продираюсь по крупицам,
Ползу над пропастью во ржи.

К себе, которого когда-то
Я разглядел сквозь толщу лет,
Пред кем я вырос виновато,
И послушанья дал обет,

Иду, влекомый тайным светом,
Мерцающим издалека,
Внимая чувственным приметам -
Не заблудился ли пока.

Нагружен мой мешок заплечный
Стыдом за сдавшихся отцов,
Неизлечимостью увечий,
Непоправимостью концов.

Из тех, кому пришлось разбиться,
Кого накрыли виражи,
Я собираюсь по частицам,
Ползу над пропастью во ржи.