Слепой кот и его жизнь

Богдан Филатов 77
Есть в доме котик у девчонки -
Душевный, умный, нежный кот!
Растут почти у дома ёлки,
Сосна могучая растёт.
 
Ручей петляет недалече,
Не замерзая в холода!
Ведёт о сокровенном речи,
Звеня и сказки иногда.

Нередко шествуют по тыну
Сельчане - важные коты,
Венчая дивную картину
Простой щемящей красоты.
 
Всё это котофей не видит:
Он с детства совершенно слеп.
Во дворик прогуляться выйдет -
То сам, то за хозяйкой вслед.
 
Пять лет назад отец девчонки
Малютку чуть живого спас!
Нашёл недужного котёнка
Возле помойки в ранний час!

Отвёз к врачу бедняжку вскоре
И с дочкой выходил потом!
Одно лишь угнетало горе -
Был Тимофей слепым котом...

Но горевать не думал крошка
И вырос дюжим ловкачом!
Спровадил их печаль Тимошка,
Всецело жизнью увлечён!

Да, он слепой, не видит света,
Не видит зимушку с весной,
Не видит осени и лета,
Не видит солнышка с луной.
 
Не видит ничего, что кошкам
Дано обыденно узреть,
Но день за днём непонарошку
И жил и будет жить так впредь!
 
Смирил соседа, что кичился,
Гоняет кур туда-сюда,
Шагать по тыну научился,
Не оступаясь никогда!
 
Он даже чашку не уронит,
На стол запрыгнув невзначай!
Мух на окне не проворонит
И ловит мышек по ночам!
 
Без глаз умея обходиться,
Не замечает слепоту!
Зовут поесть и он примчится
Под стать обычному коту!
 
Он видит многое такое,
Чего другим не увидать!
Не ценит скучного покоя,
Не собирается страдать!
 
Он любит и повеселиться!
Не прочь и тихо отдохнуть.
Клубком играет, рукавицей,
Охоч на шкафчике вздремнуть.

... Не видит и свою хозяйку,
Что перешла в девятый класс,
Но если ей на сердце зябко -
Учует мигом каждый раз.
 
Заскочит на коленки плавно,
Начнёт, ласкаясь, утешать.
Он будто ведает о главном,
Делиться знанием спеша.
 
Незримым задушевным взглядом,
Подняв мордашку, скажет ей:
" Держись, родная! Я же рядом!
Всё будет супер! Мне ж видней... "