Море внутри

Мустафина Эльнара
амую глубокую боль нужно пережить.
Не прятаться от неё, не вытеснять, не заглушать другими действиями.
Чем больше мы боимся травматического опыта в процессе терапии и самой жизни, она имеет свойство трансформировать в нас, делая нас другими людьми. Чем сильнее попытка убежать от самих себя или прошлого, тем более тревожными и напряженными по жизни бываем.
Как-то раз я осознала, что самый тяжёлый момент в жизни - это, когда я увидела отца в морге и не могла поверить, что это он.
В ту ночь в 2023 я рыдала, переживая спустя 11 лет ту боль, что была заглушена  19 января 2011го.
Я выплакала спустя годы эту боль, тело просто сотрясало одновременно от пронзительной тоски и одновременно - от облегчения.
Когда мы вскрываем внутренние раны - это больно, словно ты протыкаешь корочку, которая зажила, чтобы вытащить внутренний гной. И вместе с ним - те душевные потрясения , которые ты нёс с собой всю жизнь.
И дальше - легче. Так, один за другим, вскрываешь эти внутренние комочки, и становится легче.
И однажды опускаясь внутрь, как это происходит у меня Сейчас, обнаруживаешь, что почти не осталось боли - одно лишь тихое и одновременно плескающееся состояние: тихого и прозрачного  моря.
Море не только на планете - оно может быть и у нас внутри.
Мое море ни на что не похожее - потому что оно отражает и содержит мой внутренний Мир.

Желаю вам почувствовать и сохранить это состояние

Фото: моя, март 2013. Новая Зеландия, Окленд и мама подруги