Притча о трех товарищах

Анна Каледа
На свете жили три старинных друга:
Один был злобен, скрытен, но умён,
Второй был смел, но ненавидел скуку,
А третий – горд, но хваток до имён.
И всяк из них к стесненьям не привык
И был ужасно острым на язык.

Так с малых лет, едва узнав друг друга,
Одной дорогой шли они сперва:
Но первого влекла к себе наука,
Второго – свет и громкие слова,
А третьего – довольство и успех.
И всяк считал, что знает лучше всех.

Однажды к ним, с небес сойдя без звука,
Судьба явилась, дабы разузнать,
Что нужно им для счастья и досуга:
И первый выбрал мудрости печать,
Второй спросил красивый слог чтецов,
А третий жаждал славы и венцов.

Тогда Судьба сказала встать по кругу,
Чтоб каждый принял дар ее ларца:
И первому сложила камень в руку,
Второму – дудку, третьему – птенца.
Затем исчезла в дымке голубой,
И всяк из них пошел своей тропой.

Как вдруг навстречу первому – гадюка,
Ее убил он камнем наповал;
Второй змею увидел – дудку в руки,
Заклял ее на время и сбежал;
И к третьему – гадюка из кустов,
Он бросил ей птенца и был таков.

Собрались снова вместе все три друга,
И всяк поведал двум другим рассказ:
«Выходит, судьбоносная гадюка
В пути встречалась каждому из нас».
И долго думал каждый из друзей,
О той гадюке и о встрече с ней.

И понял первый, что порой наука
От самой жизни очень далека, –
Что, если вдруг к тебе ползет гадюка,
Не к ней – а к камню тянется рука;
И ближе самой смерти и земли
Ничто найти бы люди не могли.

Второй познал, что главная заслуга
Не в том, чтоб слог был медом на устах,
А дудка, – хоть и верная подруга, –
Всего лишь фокус в чьих-то злых руках:
И вскоре горек станет ложный мед,
Но лишь от сердца истина идёт.

А третий понял мелочность испуга
И ценность всякой жизни осознал,
Признав, что мы зависим друг от друга:
И кто велик, и кто, напротив, мал.
Так каждый друг постиг урок Судьбы
И получил заветные дары.