Запах пионов... Память

Георгий Топчевский
   "Память противостоит уничтожающей
    силе времени"
                = Д. Лихачёв =

   "Память - зеркало ушедшей жизни"
                = Д. Толкиен =

На перроне, под грохот вагонов,
У вокзала субботней Москвы,
Мне почудился запах пионов
В круговерти людской суеты.

Длилось это всего лишь мгновенье,
Растворился в толпе аромат,
Но я всё воспринял, как знаменье...
И мне вспомнился бабушкин сад,

Детство вспомнилось, жаркое лето,
Лет пяти я, босой мальчуган...
На далёкой, далёкой планете,
Было это давно очень где-то,
В царстве ныне исчезнувших стран*.

*Советский Союз и Советская Украина

                29.06.2023