Плач Ярославны

Анна Каледа
Над рекой великой над Дунаем
Доносился ветром над водой
Ярославнин плач неумолкаем –
Скорбный плач княгини молодой:

«Я, кукушкой пестрой обернувшись,
На Каялу-реку полечу
И, к воде прозрачной прикоснувшись,
Рукава из меха намочу.
Улыбнется Игорь добрым взглядом,
Как к нему приду я поутру.
Сяду я с могучим телом рядом
И следы кровавые утру.»

Плачет молодая Ярославна:
«Отчего ты, ветер, дюже злой?
И почто бойцов ты наших славных
Убиваешь вражеской стрелой?
Отчего тебя не манит море,
Не влечет к себе морская даль?
Лучше б ты мое утешил горе,
Чем помножил девичью печаль.»

Кличет молодая Ярославна:
«Днепр, ты велик и полон сил!
Помню, как когда-то Святослава
Ты к полкам Кобяковым носил.
Помоги спастись от злой судьбины
Удалому мужнину полку,
Чтоб, когда вернулся мой любимый,
Я забыла слезы и тоску.»

Солнцу Ярославна возвещает:
«Славься, Солнце, славься и свети!
Пусть твой диск дорогу освещает,
Не дает князьям свернуть с пути.
Но зачем ты полчище честное
Обжигаешь алчущим огнем
И в часы полуденного зноя
Жаждой истязаешь день за днем?»

Вихрь пронесся сквозь седые тучи,
Князь ведет дружину за собой –
Сам Господь рукой своей могучей
Указал им трудный путь домой.