Хор поёт песнопения мая...

Валерий Стороженко 2
Хор поёт песнопения мая,
Выстлал храмовый пол изумруд,
Светлый Троицын праздник встречая,
На молитву спешит Божий люд.

А в глазах у пришедших усталость
С затаённою в сердце тоской.
Навевает невольную жалость
Огонёк от свечи восковой.

Щедро ставят церковные свечи
На канун во спасение душ,
Перешедших в безмерную вечность
Под гремящий разрывами туш.

И не слышен трезвон колокольный,
Торжествует вокруг тишина,
Но несётся по степи раздольной
Разорвавшая цепи война.

Эх, найдутся ли добрые силы-
Победить вакханалию зла...
А пока в чистом поле могилы
Застилает чернущая мгла.

Даже вороны, спутники горя,
Облетают её стороной,
Закипело кровавое море
На измученной тверди земной.

Обезумел от яростной злобы,
Позабыв, что творенья венец,
Человек не торопится, чтобы
Положить этой злобе конец.

Лишь глубокая скорбь временами
Огрубевшие тронет сердца,
Чьи-то слёзы раскаянья в храме
Пременяют на милость Творца.

...Хор поёт песнопения мая,
На полу травяной  изумруд,
Светлый Троицын праздник встречая,
На молитву спешит Божий люд.