Без палочки

Гера Констан
    (ГОСЭКЗАМЕН НА ДИРИЖЁРСКОМ)


Последнего мая по старому стилю
до Сада, где зАмка и крепости шпили,
до Белого зала от зала Брегвадзе
дорога недолгой хотела казаться,
но всё ж экипаж, пролетевший проспектом,
на Троицком в пробку попался, как в клетку.

Не ведал блистательный Спас-над-сиренью,
какие творились музЫки и пенья,
как хоры размяться ходили рядами
в бессменной картине, вставляемой в рамы
им повелевающих рук дирижёрства,
и новых, всё новых – как это не просто!

Здесь крайнего мая экзамен у курса,
младых дирижёров присяга искусству,
и надо пройти каждый мостик и угол
в балансе подвижном меж слухом и звуком.
Вдруг я озадачен внезапно, минутно –
не мало ль двух рук, по подобию Будды?

Не вечной ли правдой гармония стонет,
не певчего ль Браудо век прошлый помнит –
как в белом хористы сходились на спевку –
Фуко не свисал ещё маятник сверху.
Хоры проницают во времени петли,
рождая озимые нотные стебли.

                .                СПб, 14 июня 2023 г.
                .                (1 июня ст.ст.)