Та самая, вредная малость

Иван Калина
Уверовать в Мудрость Вселенной,
Забыть, что такое усталость,
Сдержав своевременно глупость -
От очередного рывка ...
Реальность мечты сокровенной,
Бурля с юной кровью по венам -
Проявится Силой немалой,
Что будто бы дремлет пока .
И пусть за межою сознанья -
Условность пространства и времени .
Коль в вечность незыблема вера, -
Подвластно течение лет .
Всегда ненапрасны исканья,
Намереньем станет желанье ... -
Свободно от тяжкого бремени,
Которого вовсе и нет .
 
Загадочны мира явленья,
Строг норов земли неизученный,
Огонь изрыгают вулканы,
Круты океанов шторма...
Сады расцветают весенние
И падают листья осенние ...
Нет в циклах природы забвения .
Богаты её закрома .

Меняется всё, постепенно,
Исчезнуть бесследно не могут -
Ни чувств человечьих порывы,
Ни светлых стремлений плоды .
Благие грядут перемены
И рушатся ветхие стены,
И ветры сметают игриво -
Былых заблуждений следы .
Следы недоверчивой злобы, -
На прахе чуднЫх накоплений,
Истлевшей иллюзии счастья,
Останках причины причин .
То роста период особый,
Полезны кровавые пробы,
Этапы богатства и власти,
Замеры ... на разный аршин .

По новой ! По новой программе !..
Забыв напрочь - слово "усталость",
Уверовав в мудрость Вселенной,
В могучую правду Её .
Жжёт ветхое - нового пламя,
Гори с ним и немощь, и жалость -
Та самая, вредная "малость",
Что миру поганит житьё,
Суля безысходности темень,
Грозя ограниченным сроком, -
Бессмертье души отрицает,
В манере бесплодной нытья :
"Земля мол сровняет со всеми" ...
И всходит неверия семя -
Сомнения в Духе пороком,
Нелепым врагом Бытия .