Актеон

Галина Молокоедова 7
Как дымка перламутра над струёй фонтана
Как пелена времён златой предстал здесь Актеон
Легенда древняя гласит что дерзок он не в меру был.
И есть с чего - внук Аполлона и ученик великого Хирона
И с Вакхом в Индию ходил и в колеснице победил
Но дерзостью томим однажды он подглядел
Как Артемида сверкая обнаженной красотой
Вошла в священные там воды.
И хвастаясь что он узрел вдруг кару съел.
Небрежно Артемида набросила оленя шкуру
И превратился он в заерюгу.
И собственные же его собаки
Погнали бедного оленя и растерзали в смерть
Хозяина так не узнав
А после выли и рыдали
Бос сжалился созвездием стали
Так вызвавший на спор в охоте
Саму богиню Артемиду
И за бахвальство поплатясь
Наш Актеон исчез, стыдясь.
Достойным он соперником родился
Но перед богом провинился
Гордыней спесью и бахвальством
Так поучительно прекрасно
Олень лишь благородства приобрел
А зло наказано само собой...

О том нам повествует месть фонтана стуй
Дарующих прекрасные нам назиданья
Блистая золотом прекрасным, но - молчанья
Узнает кто поймет дань мудрости плюнет...