Две ЭЭпохи на одну жизнь Вениамина. 37-а

Серж Фико
Не долго сидели большевики в Кремле
в первый вход,- юнкера осадили его.
   Ночью мимо дворцового окна
      Кремля-1917-го,
тяжело громыхая, проходили туда
 и сюда грузные броневики,
сторожа Кремль от нападения
  воен-частей Керенского.
 Переулок этот был узкий
и броневики ползли буквально
в 3-х шагах от взора Вениамина
человека – священника –иерея .
   Утром ожидали штурм!
Ворота Кремля все были заперты.
Передавали, что около 5 часов утра
юнкера прислали ультиматум сдаваться.
   Большевики отказались:
их было здесь около 600 человек !!
Раздался пушечный удар в Троицкие
или возле артиллерийского дворца
(внутри здания эхо через стёкла
     обмАнывают стОроны..)
ворота, ещё и ещё взрывы от пУшек !!
Юнкера ворвались, и после небольшой
  схватки большевики сдались. 
 ЮнкерА* рассЫпались по дворцу
и другим помещениям с поисками.
 Зашел и в комнату Вениамина
один из них высокий, красивый,
стройный, в прекрасной шинели,
он почтительно откозырнул иерею
 и оба улыбнулись, будто свои.
Но странно: в то же мгновение..,-
    вспоМИНАл священник,-
он почувствовал в вошЕдшем юнкере
не себе подобного, а..,- барина...
 Крестьянские гЕны Вениамина
  взыграли-встревожились..??
Вдимо да !! Дух ген крепотнИчества
    отца давил и Вениамина...

 А там серые мужики-солдаты
   стояли  обезоруженные,
    нестройными рядами.
Вениамину,- бывшему сыну крепостного,
вместе с архиепископом Кириллом,
    тогда Тамбовским,
нужно было идти на заседание собора.
Они вышли, направившись к тем-же
     Троицким воротам,
 около которых собраны были
 и пленные большевики...
Но священники не подошли разбираться...
Хотя обязаны были поинтересоваться
     судьбой пленных !!
Иереи были почти уже возле них,
     шагов за сто,
  как владыка-иерей говорит
сопровождавшему его келейнику:
"Иван,- а спроси-ка по телефону,
а есть ли ныне заседание собора?"
      Тот воротился.
  Иереи остановились ждать его.
Кажется, день или два осады никто
    не мог выходить на собор.
 Шхх*{{{{{{{{{^^*^^}}}}}}}*ххШ
*БоевОй ДонбАсс – Боевая ГОРловка*
     *ДНР – НовоРОСсия*
         П\с – 1:
Все части поэмы о Вениамине Федченкове:
  http://stihi.ru/2023/06/01/6451