Гуси-лебеди

Олег Мамыкин
Где-то там вдалеке полыхают зарницы,
Но быть может на время от нас отлегло.
Пролетели на юг гуси-лебеди птицы
И как будто с собой унесли всё тепло.

Может быть отгорит, отболит и отплачет
Эта осень, ушедшую в лето весну
Только падая навзничь, не переиначить
Промелькнувшее в миг, перед тем как уснуть.

Память вечно жива, время метит и лечит,
Только сколько зарубин останется в ней...
Больно короток век на войне человечий,
Но кому-то война, даже мамы родней.

Подорожник и сныть, медоносная мята
Будто шмель пролетел отголоском весны,
А трава у тропинки солдатом примята
И приснились ему бесконечные сны.

Тишина и покой... Это всё недалече...
Расплескался по кронам далёким закат
И верхушки деревьев горят словно свечи,
Поминая, домой не пришедших солдат.