Итальянская история

Ирина Шукшина
Семье советско-итальянского композитора
Антонио Спадавеккиа посвящается.


Temporis - filia  veritas.
Истина- дочь времени.               

Мой друг – он итальянец по крови,
Рождённый хоть на  Южном,  но Урале.
Потомок уважаемой семьи,
Живущей  словно  в длинном   сериале.

Прославил  дядя  их старинный   род  –
Советско-итальянский композитор.
В нас музыка Антонио  живёт  –
Фильм «Золушка» запомнил каждый зритель.

Есть в операх его и шутки, и трагизм,
Драматургия гибнущих повстанцев,
В балетной музыке лиричность, героизм,
И ритм  старинных итальянских танцев.               

Их дед был капитаном  из  Керчи.
За честный труд и преданность державе
Он – «иностранец»  –  в  лагерях  почил,
Но занесён историей в скрижали.

Июнь. Война  врезалась  в каждый  дом.
На  юг  рвались   румыны  и  баварцы.
"Из  Крыма  итальянцы,  немцы   –  вон!
В Сибирь и на Урал!  Как  «иностранцы»!"

Десятки лет пришлось в опале быть,
Свою осознавая   невиновность,
Потомками «врагов народа»   слыть  –
Такая итальянская подробность!

Теперь, когда вернулся Крым домой,
К  родной  российской гавани причалил,
Оправдан  итальянский  род  страной!
А в Украине их    не  замечали!

Их  говор в доме, как морской прибой,
Душевны итальянские мотивы,
Традиции и память о былом,
Рецепты кухни итальянской живы!

Им   снится  много лет  морей   волна,
Ласкающая   берега пролива,
Сеть, что    бычками   жирными   полна,
Душистый виноград, плоды  инжира.

Я б поместила в герб семьи штурвал,
А в лапы льву  –  по грозди   винограда,
Нарисовала    ноты,   нотный стан,
Девиз:  « Avanti!»*  –   большего не надо!

* Avanti! - Вперёд!

июнь 2023г.