Мама 8

Александр Слуцкий
Вы на склоне снежной горы,
Перед вами белее белого снег,
Небо матово голубое – картина проще которой нет.

Солнце в бархатный полдень над головою,
Ровный поток обволакивающего тепла,
Вокруг Солнца разлита такая же ровная синева.

Что же мне делать с образом мамы?
Существуют ли краски, способные передать
Эту нечаянно выпавшую мне благодать?

Я болею ангиной, жар, в горле налеты,
Лежу на спине, перед моими глазами
Выполняют петлю Нестерова самолеты.

Мама приносит чашку чая,
Рассказываю ей про самолеты,
Смотрит на меня сочувственно, одеяло поправляя.

Мы с мамой идём в гости к ее двоюродной сестре,
Разговоры о детях, покупках, похоронах, о порядке в доме,
Мама рассказывает какие коржики спекла во вторник.

Обывательские разговоры провинциальных евреев –
Так я думал когда-то, да, пожалуй, и сейчас.
И все же - сколько в них было наивной заботы о нас!

Мама провожает меня в школу,
Рубашка с вышивкой, ни единой складки,
Стрелка на брюках проведена по лекалу,
Мальчик выглядит как пионер с книжной вкладки.

«Мама, я знаю, что я умный», -
Лезет детское хвастовство, предела не зная.
Мама смотрит на меня улыбаясь, с прищуром,
Не осуждая и не одобряя.

Мальчик стал студентом,
Живет за тысячу километров от дома,
Мама присылает с проводником посылки
Со штруделем и наполеоном.

У сына теперь семья, жена и дочка.
Мама теперь самая чудесная в мире
Бабушка и тёща.

Увы, мы подходим к трагической странице -
У мамы болезнь Альцгеймера, невезения метка.
Вопросы повторяются как заевшая пластинка
Мои ответы исчезают бесследно.

Прихожу в «дом отцов» - израильская метафора -
Здесь даже немощь вставляют в благородную раму.
Мама узнает не сразу, берет меня за руку, улыбается,
Улыбка возвращает мне прежнюю маму.

2023-06-29