Если бы...

Татьяна Ахматова
Ах, если бы сердце умело молчать,
Как было бы в мире спокойно.
Не нужно бы было друг друга терзать
И мучить себя добровольно.

Быть может все счастливы были б вполне
Без бури эмоций и страсти,
И зря не горели бы души в огне,
Желая над разумом власти.

Но если бы сердце умело молчать,
Каким бы мы видели свет?
Тогда бы слова перестали звучать
И умер последний поэт.
29.06.23