Интриги государева двора...

Александръ Макаров
Интриги государева двора,
Во все века так было испокон.
И в наше время, так же как вчера,
Предметом торга выступает трон.

На всё есть у придворных интерес,
Отсюда и работа для локтей.
Тот, кто к короне ближе всех подлез,
Тому и место солнечных лучей.

Мышиная возня перед казной.
Цель оправдает средства ради средств,
А что народ? Он терпелив собой,
Ему не светит манна из наследств.

Такой расклад терпим при мирных днях.
Другое дело, на часах война.
Тогда негоже думать о рублях,
И распри не забава, а вина.

В опасности страна. В подобный миг
Проходят испытания вожди.
И тут закон для каждого из них:
Не можешь дело ладить - отойди.

Мы все исходим от одних корней,
У нас один на всех сыновий чин,
И будь кто трижды голубых кровей,
Спрос с каждого у Родины един.

Не скрыть набатом вопиющий глас.
Перед Отчизной все мы наравне?
Неужто впрямь две родины у нас,
Одна с сумой, другая при казне?

Для изумлений повод каждый раз,
Как чуть опасность обнажит рога,
Забава повторяется тотчас,
Властители пускаются в бега.

Ну чем не комедийный поворот?
Те, кто державу называл своей,
Когда придёт торжественный черёд
Встать в гордый строй, рванёт к врагам скорей.

Оставим сей предательский исход.
Пополнит Строй Воскресших Русь собой.
В который раз судьбу решит народ,
И вновь своё возьмёт любой ценой.

Восславим благодарностью бойцов,
Но есть ещё один такой канон -
Победа обнаружит сонм отцов,
Готовых сдаться на аукцион.

Желания такие от Иуд.
Другую правду жаждут времена.
У власти должен быть свободный люд,
Тогда и будет вольная страна.

29 июня 2023 года