Гори, свеча

Светлана Суслова-312
Гори, свеча, зажжённая в года
Когда дневного света было мало.
С тех пор в дому в запасе ты всегда
Напоминать и не переставала
О девяностых, чёрт бы их побрал,
Когда мы все свернули в бездорожье.
Всему народу смачно плюнув в рожу
Ушёл двадцатый век в пустой провал.
И всё, что было лучшее, - увы,
Осмеяно, истоптано, забыто.
В жизнь претворили многие умы
Печальный сказ про бабку и корыто.
Кому-то, впрочем, очень повезло
В той мутной луже рыбку золотую
Поймать живьём, нажиться всласть и зло
Наречь добром, не поминая всуе
Морали предков, их святых заслуг,
Пустив в отходы заповедьи божьи
И сделав невозможное возможным
С поддержкой молчаливой массы слуг.
Всё это - в прошлом. Но горит свеча
При "веерных" привычных отключеньях
И цены на леченье (без врача),
На хлеб, на обученье - как теченье
Реки, что набирает свой разбег,
Снося плотины здравого рассудка...
Гори, свеча, в любое время суток,
Вноси свой свет и в этот смутный век:
Век страшных войн, сплошной крикливой лжи,
Век нищеты, кичливого богатства,
Век радужного пакостного ****ства,
Манящего потомков в миражи,
Век попранной морали, век невежд,
Не знающих таблицы умноженья...
Гори, свеча. И это униженье
Переживём. Не меркни, свет надежд,
Ведь Колесо Сансары вновь не раз
Забросит наши души в ад рожденья,
Чтоб исправлять былые прегрешенья, -
За них нас Бог, наверное, не спас.

29.06.23