Ведёрко радости

Галина Тишкова
У Анны я клубнику покупала,
Душистую и сладкую, как мёд.
Она на рынке летом торговала,
Знакомы были с ней не первый год.

Всегда с улыбкой, вежлива, румяна
И по старинке с русою косой,
Она напоминала мою маму
Неброской своей русскою красой.

Мы часто с ней о жизни говорили,
О детях и внучатах озорных.
Они с супругом очень их любили,
Выращивали ягоду для них.

Да жаль, что далеко от дома внуки
И редко приезжают погостить.
А Анна от разлуки до разлуки
Привыкла чудо-ягоду растить.

Она на рынке пользовалась спросом:
Толпился даже в очередь народ.
Охотно отвечая на вопросы,
Хозяйка улыбалась во весь рот.

"Мы ягоду растим с большой любовью,
Поэтому она так хороша.
Берите для детишек своих вволю,
Пусть радуются сердце и душа.

А, может, клуб открыть по интересам?
"Ведёрко радости" его мы назовём.
И, завершив торговые процессы,
Чайку с пирожными за столиком попьём".

Не состоялось...грянуло несчастье:
Косила пандемия всех подряд.
Весь мир был погружён в волну ненастья.
Не до клубники - выжить каждый рад.

И вот я снова на знакомом рынке.
Но где же Анна с ягодой своей?
Мне  отвечает муж её с заминкой:
"Уж год, как нет красавицы моей.

А вы из клуба? Аннушка велела
"Ведёрко радости" при встрече передать.
Ах, как она пожить ещё хотела.
Как нелегко ей было умирать.

Возьмите ягоду, и денег мне не надо.
Велела Аня даром всё раздать.
И, глядя сверху, будет очень рада,
Что вам привет сумела передать".

Я всё-таки расплакалась: так жалко
Мне женщину, ушедшую от нас.
"Ведёрко" я несла домой подарком,
А слёзы сами капали из глаз.

Вдыхала аромат её клубники,
Шептала ввысь "спасибо" и "прости".
А голос Анны, в глубь души проникнув,
Мне повторял: "С любовью же растим".


Благодарю за вдохновение Юлию Погасай, шеф-редактора журнала "Кудесница"

Фото автора