От Загадкина

Михаил Гребень
 
 1.С крыльями,а не летает;
   белым-бело бывает.
   На горе она стоит;
   К ней народ валИт,валИт.
   Золотом питается,
   животом не мается.
   Золотую трёт,да трёт;
   бабка хлебушки печёт.
   
 2.Во дворе гуляет птица;
   на деревья не садится.
   С выкрутасами полёт,
   позавидует пилот.
   Круглый год среди людей;
   рядом-шустрый воробей.
    
 3.Раскосая,рыжая осень;
   с роскошным,на диву,хвостом.
   То:сыр у вороны попросит,
   то,зайчика ждёт под кустом.
      
 4.Головастый и клыкастый;
   среди зверей,он-самый властный.
   Хвост голый с кистью на конце.
   Боится мухи он "цеце".*
   На брёвнах,отобедав,дремлет.
   Другой он жизни не приемлет.
   Была-б еда,неволя-не беда!

  *цеце-ядовитая африк. муха

 5.Шерсть её в ночи искрится;
   Ночью видит всё,как днём.
   Любит ласку озорница
   и носится кувырком.
   Спинку тянет грациозно
   на подушках цепких лап.
   Эм,завидев,виртуозно
   исполняет:цап-царап!

 6.Он любимец малых деток.
   По деревьям лазит летом.
   Любит рыбку,любит мёд;
   и малинку тоже.
   Лапу сладкую сосёт
   он,под снегом лёжа.
   
 7.Король песков,гурман колючек;
   глаза:размерами-с яйцо!
   Когда король бывает злючим,
   он может плюнуть нам в лицо.
   
 8.Светофор,не светофор....
   Вокруг ягод красный хор.
   Шляпа красная вся в крошках;
   угощайтесь,соком мошки!
   Сок обманный мошки пьют
   и,напившись,тут же мрут.
   Грибников, пугает взор.
   в красной шляпе ........
 
 9.Он трескучий и кусачий;
   обжигающий до слёз.
   От него все уши прячут,
   хлопают себя и скачут.
   От него белеет нос.               
 
10.Верхи под солнцем процветают.
   Низы их соками питают,
   не видя солнце круглый год.
  (на них покоится всяк род).
   Каким их словом величают?
 
11.Человеку,в пище-друг.
   Может он прогнать недуг.
   От него глаза не спрячешь.
   Не порежешь,не заплачешь.

12.Ему все возрасты покорны.
   Его познания-бесспорны.
   На все вопросы даст ответ.
   Смолчит,когда отключен свет.
 
13.Когда в сети,слегка синеет.
   коснёшься пальцем,он шипит.
   Под ним бельё от ласки млеет,
   Приобретая гладкий вид.