Пастух и Муха

Анна Каледа
Пришел на пастбище Пастух,
Тут Муха, он – сердиться:
«Летела б по-хорошему, сестрица,
Не надо мне тут мух!
Я коз пасу, а вы им лишь вредите,
И, если честно, – как хотите! –
От вас и в целом пользы нет,
Один лишь вред!»
«Как пользы нет?» - тут Муха возмутилась, -
Тебе бы я ну очень пригодилась!
Ведь я могу назойливо летать
И к козам никого не подпускать!»
Пастух смеется: «Тоже мне охрана!
За козами смотреть могу я сам!»
Но Муха не сдавалась слишком рано:
«Ну, может, я не дам отпор волкам,
Но я могу помочь не только в этом:
Могу следить за козьим молоком
И за твоим пастушьим пирогом!»
«Чтоб ты смотрела за моим обедом?!
Еще чего! Лети отсюда прочь!
Я понял: ты не хочешь мне помочь –
Ты просто на пирог мой соблазнилась!
А я гадаю: что ты прицепилась?
Сказал же, ни к чему мне помощь мух!»
И, так сказав, рассерженный Пастух
Ногою топнул –
И Муху хлопнул!
И, скажем честно, Мухино коварство
Пастух предельно верно угадал.
А тем, кто столь же дерзок, сколь и мал,
Такая доля – лучшее лекарство!