Чем богаты

Анна Каледа
Хозяйка как-то раз готовила обед,
Как вдруг Соседка молвит ей с порога:
«Не одолжишь ли масла мне немного?
А то гляжу – а масла-то и нет».
«Бери, как раз недавно натопила».
«Топленое? Нет, знаешь, воздержусь».
«Как знаешь, на тебя бы мне хватило».
Соседка дальше: «Грубой покажусь,
Но молока не будет ли, полкрынки?»
«Да есть, парное. Хочешь – забирай».
«Фу, нет, себе оставь. Не надо, не давай:
Уж лучше я потом куплю на рынке.
О! Может, ты хоть в хлебе не откажешь?»
Хозяйка ей съязвила: «Да! Как скажешь!
Ржаной! Возьмешь?» «Да Бог с тобой! Постой!
На что же мне, по-твоему, ржаной?»
«А мне-то знать почем? Уж чем богаты!»
«Да ты специально, лишь бы мне не дать!»
«Ухи с тобой не сваришь… – Нечего сказать!»
«Да как вообще сказать мне так могла ты?
Ты бедная! Да редьки хрен не слаще:
Твой грубый хлеб – и то ненастоящий!»
«Ну, чем могу, – Хозяйка отвечает, –
У нас не пир, но нам всего хватает.
И все же – те, кого относят к богачам,
Не ходят побираться по гостям!»