Рыбак и Мастер

Анна Каледа
Рыбак явился к Мастеру сетей:
«Вот, - говорит, - не выловить и чёрта!» -
И тянет сеть. Подходит Мастер к ней:
«Так надо знать! Она же вся истерта!
Нестрашно – сделаем!» На завтра сеть готова.
«Ну, вот и всё! Хорошего улова!»
Прошло два дня. Опять пришел Рыбак:
«Не ловится!» «Не верю! Как же так?»
«Да, видно, сетку море разъедает».
«Ну, хочешь удочку?» - тут Мастер предлагает.
Рыбак согласен: «Ишь!
Дружище, дело говоришь!»

Прошла неделя. Снова та же повесть:
«Не дело, брат! Поймать я не поймал,
Да только спину надорвал!»
«Да что ты мелешь! Сделано на совесть!»
«На совесть? Отчего же я намедни
Крючком свою же лодку распорол?
Ведь произвол!»
«Крючком?! Да как ты смог-то? Что за бредни?»
«А так! Еще и чуть не утонул,
Когда крючком челнок перевернул!»
Тут Мастер вспыхнул, да и говорит:
«В твоих руках и рыба, знать, горит.
Что новый день – то новая причуда!
Лови руками! Шел бы ты отсюда!»
Рыбак ушел, но дай побормотать:
«Поймаешь тут, когда такая рыба:
Ни удочкой, ни сеткой не поймать!
Поужинал! Спасибо!»
Вот так всегда – возьмешься за работу,
И тут же на тебе! Находится дырень:
То в лодке, то на сетке – каждый день!
А корень зла – доверься идиоту!