Мельник и Ласточка

Анна Каледа
Приспело Ласточке на мельницу летать:
Всё прилетит да песенку заладит.
Озлился Мельник: «Нет уж, не бывать!
Еще гляди, она мне здесь осядет!»
И так сказал он, пальцем ей грозя:
«Нет, Ласточка, со мной шутить нельзя!
Знавал я вас: сидите тут, поете!
А отвернусь – зерно и украдете!»
«Да что ты! Я зерна-то и не ем!
А прилетаю разве что затем,
Что здесь деревню видно бесподобно!
И на ветру жуков ловить удобно».
«Ай, врешь ты все!» - послышался укор.
И с той поры меж ними был раздор.

Примчится утром Ласточка опять
Да песней жизнерадостной зальется.
А Мельник жмется,
Да мельницу несется охранять:
Возьмет мешки с мукою – сложит рядом,
Пересчитает заново зерно,
Да все на Ласточку глядит недобрым взглядом, –
А ей – вы только гляньте! – все равно!
Она поет, поет… И не смолкает.
А главное, ничуть не улетает!
Ругнулся Мельник и махнул рукой,
Да так ни с чем пошел своей тропой.
Идет и злится: «Надо же, плутовка!
Вот я бы ей! Скажите, не воровка!»
Зашел в амбар, а все мешки с зерном
Погрызли мыши. Ну и поделом!