Осел и грамота

Анна Каледа
Решил Осел, мол, так-де не годится –
И надо б грамоте печатной обучиться.
Да в тот же день за дело принялся:
Поправил чуб, копытом проведя,
Затем поел изрядно кукурузы, –
Нельзя ж учиться на пустое пузо! –
Весьма серьезно, в общем, подошел
К занятиям ответственный Осел.
«Без всяких школ и университетов
Умней я буду тысячи светил,
Кто сотням книжек жизни посвятил.
Ах книга! Надо ж книгу взять мне где-то».

Пошел Осел по скотному двору
Да ищет книжку, глядя под копыта.
Смотрел везде: у стойла, у корыта,
Но книги нет, не вру.
«Что делаешь?» - тут Курица спросила.
«Да вот, наукой занят», - был ответ.
И так за день весь двор узнал секрет:
Осел-то, мол, заделался в светила.
Где взял он книгу, знает только Бог,
Да только толку в этом было мало:
В учебе оказался он так плох,
Что ничего так в мозг и не попало.

Прошла неделя бедственных учений,
Осел серчал на ту же букву «А».
Как вдруг вдали он видит Петуха,
Что шел к нему из лучших побуждений.
«Ну что, дружище, весь ли съел гранит?»
«Не твоего ума, - Осел ответил, - дело».
«А что читал? Латынь или иврит?»
«Не отвлекай! С чего тебе приспело?»
Петух осекся, плюнул да ушел.
Ослу пристало с азбукой остаться.
«Тьфу, надоело, - молвит, - произвол!
Вот, не дают наукой заниматься!»

Нам всем порой хотелось б быть умней.
Не столь чтоб быть, сколь выглядеть умнее.
Но в силу гордости в любой такой затее
В конце мы остаемся только с ней.