Лесные вести

Анна Каледа
Историй много свет видал повсюду,
Где явь и бред подчас идут вразрез,
А довелось-таки из Африки Верблюду
Попасть в наш русский лес.
И не успел встряхнуться он с дороги, –
Ему наш Заяц встретился косой.
И… слово за слово – пошли они в итоге
Одной тропой.
«Гляжу, турист? Со мной не заплутаешь!
Со мной, старик, ты быстро лес узнаешь!»
И стал Косой рассказывать ему,
Что здесь зачем, да почему.
«Вот здесь, в норе, у нас живет Лисица:
У нас в лесу ей некого пугать,
Вот и приходится в деревню убегать,
Чтоб там хоть чем-то подкрепиться.
Но что деревня? Куры да зерно.
Кто сам себя хоть каплю уважает,
Тот не пойдет в курятник и гумно.
Себя Лисица этим унижает!
Вот я не ем ни уток, ни гусей.
Другое дело – парочку лосей!
Лосятину я жалую отменно.
Свалил Лося – и слопал непременно!»
«А кто такой-то, как его, твой Лось?
Таких встречать мне здесь еще не довелось».
Встряхнулся Заяц: «Знаешь, между нами,
Он на тебя, как зеркало, похож!
Да только без горбов, да он зато с рогами,
А так – одно и то ж!»
Сглотнул слюну испуганный Верблюд
Да вид не подал – знамо! Засмеют!
«А тут Медведь с пчелиным роем бьется!
Ты не смотри, что он такой силач!
Иной ведь раз, покусанный, вернется,
Без меда ходит. Жалко так – хоть плачь!
Но Бог с ним! Я ведь всем тут сострадаю!
Ведь я для них… почти как старший брат!
Вот, например, я Волку помогаю
Гонять по лесу птичек да бельчат».
«Ах, вы друзья! Так вон же он, за дубом!
И к нам идет. Здороваться, видать!
Ну, Заяц! Поздоровайся же с другом.
Тебе ль не знать!»
Подходит Волк и смотрит на Верблюда:
«А ты здесь взялся, собственно, откуда?»
«Да мы тут с Зайцем…» Бац! А Зайца-то и нет!
Но что поделать? Вовсе не секрет,
Что всяк подчас хотел бы быть героем –
Медведя засмеять, с его пчелиным роем,
Лису задеть, над Волком пошутить,
И очень многое еще наговорить!
Ведь как не поделиться старым слухом
О том, о сем, еще и с новым ухом!
А, коль при этом любишь и приврать,
Приноровись еще и быстро убегать!