Мышиный промысел

Анна Каледа
Однажды вздумалось Полевке
С весны готовиться к зимовке:
И, к делу этому серьезно подойдя,
Она взялась управиться до мая,
Чтоб, не дождавшись первого дождя,
Сидеть в норе, зерно свое считая.
Но где еще зерно добыть весной,
Как не отняв у тех, кому хватает?
«Так пусть же им поделятся со мной
Все те, кто круглый год нас объедает!»
И, в целый день ни разу не присев,
Она рысцой бежала в старый хлев,
Где воровством изрядно промышляла,
И план исправно выполняла.
И так до края тесную нору
Полевка жадная засыпала на славу,
Да все кричала: «Лучше я умру,
Чем брошу то, что есть мое по праву!
Уж слишком много вывелось ворья, –
Что нынче все крадутся втихаря,
Да только ждут отнять у тех, что сами
Всего добились честными трудами!»
А между тем закончилась весна:
Другие мыши вылезли резвиться, –
И наша тоже бы не прочь повеселиться!
Но где там? Как же вылезет она?
Хранит запасы честная воровка.
Сидит на них, как Суслик на горе,
И так все лето гордая Полевка
Упрямо провела в своей норе.
Ее понять не сможем мы едва ли:
Ведь слишком часто ценное добро
Нас тянет вниз, а бросить – тяжело!
Ведь мы его так долго добывали!