Птичий переполох

Анна Каледа
Индюшку привезли на птичий двор.
И в тот же час поднялся громкий спор:
«Видали ль вы? Что ж делается в свете!»
«Что за напасть, нахалки эти!»
«Ведь не был отродясь бардак у нас в ходу, –
Но вот послал нам Бог на голову беду!»
И в чем-то правы были гуси и наседки.
А дело в том, что был не ко двору
Характер вздорный новой их соседки,
Что всякий раз кричала по утру:
«Побольше б, куры, вы яичек отсидели:
А то глядите – как бы вас не съели!
А гуси! Раз уж с вас течет вода,
То вы не виноваты никогда?
Ой, плохо дело! Чувствую, лисица
Нас украдет когда-нибудь в ночи!
Ведь если псы продолжат так лениться,
То гибель близко, сколько ни кричи!»
И так весь день Индюшка голосила
И всех вокруг с охотой поносила,
Да так, что весь двуличный птичий двор
Дружнее стал, забыв про прежний свой раздор!
Но, знать, не только курам надоели
Индюшки шумной крики и погром,
Раз дети фермера чуть позже за столом
Индейку вкусную, облизываясь, ели.