О вкусах... спорят!

Анна Каледа
Случилось как-то Бабочке холеной
И Саранче зеленой
Друг другу повстречаться на пути
И дружбу женскую, на зависть, завести.
«Теперь с тобой подругами мы стали!
И, чтоб мы ими быть не перестали,
Мы все на свете будем делать сообща», –
Так Бабочке сказала Саранча.
Тогда они отправились на поле.
Тут Бабочка присела на цветок
И стала радоваться солнышку и воле.
А Саранча поела рядом колосок,
Затем второй, и третий тоже съела.
А Бабочка, как прежде, все сидела.
«Чего ж ты, глупая, со мною-то не ешь?
Ты лишь взгляни, какая здесь пшеница!
И каждый колос так питателен и свеж.
Так отчего бы и тебе не подкрепиться?
Подруги мы с тобою или нет?»
«Ну что ты!» – Бабочка воскликнула в ответ. –
Здесь так чудесно, в этом нет и спору!
Я так люблю как раз такую пору!
Когда на солнце блещет поле колосков,
Мне не найти для них под стать красивых слов!»
«Так что ж с того? Ну ела б втихомолку.
Чего сидеть, любуясь-то, без толку?
Смешная ты!» «Но как же красота?»
«Тю! Темнота!
Видать, и правда глупость есть на свете,
Раз над едой краса в приоритете!
В желудке полном смысл жизни скрыт.
А красотой едва ли будешь сыт!»
И Саранча за дело прежнее пустилась,
Да поле целое объела догола,
Но больше Бабочку с собою не звала.
И дружбы их не получилось.