Рыбка

Надежда Вылегжанина
   Сказка в стихах - подарок и комплимент от друга Дм.О. автору страницы))

На берегу сидел рыбак,
Он ждал хорошую поклёвку,
И не фартило ведь никак,
Ругался он, вздыхал неловко...

И место вроде выбрал то,
Где яма справа от теченья,
Лишь полноводное плато -
Мерило рыбьего влеченья!

Плывут сплошь мимо косяки,
Лишь чешуя на солнце блещет...
На берегу этой реки
У рыбака душа трепещет!

Корит он мир, на чём стоИт,
Зовёт отчаянно удачу...
Судьба его благословит?
Или накажет? Не иначе...

Поймал одну - размер не тот,
Поймал другую - не та форма...
А может - всё наоборот?
Он ловит штиль в пучине шторма?

Садок весь полон по краЯ,
Но где же радость от улова?
Была б у рыбака семья,
Так может, не было б хреново...

Устав от долгого труда
И пригорюнившись немного,
Собрав все снасти, как всегда,
Стал собираться он в дорогу.

Сачок с собою брать не стал,
Опорожнив, отставил в речке.
Знакомый с детства ритуал -
Он зацепил его к дощечке.

Авось, потом ещё придёт -
И испытает вновь удачу...
Не курит ведь рыбак, не пьёт,
Вся жизнь - рыбалка, как иначе?

Спустя года пришёл апрель -
Очарование природы!
Густера, нельма и форель
Наполнили той речки воды.

Сбежались быстро мужики,
Расставили в протоках сети.
И наш рыбак там мастерски
Блесну закинул на  рассвете.

Забросил он так далеко,
Насколько ловкости хватило.
Вокруг туман - как молоко,
Ту речку в море превратило!

Поклёвка, не заставив ждать,
Наградой парня одарила.
Но кто мог знать или не знать,
Что рыбка та заговорила?

Как в сказке той - желанья три
Вдруг рыбаку пообещала,
Лишь отпустил бы до зари
И смерти чтобы избежала...

Рыбак был парень непростой,
Задумался сперва немного.
Потом сказал: «Плыви домой,
Благодари речного бога!»

- «Но как же так? Что за дела? -
Та рыбка очень возмутилась, -
Зазря совсем я здесь плыла?
Ведь неспроста тут очутилась!

Давай, колись начистоту!
Мечты заветные наружу!
Богатство, ум иль красоту?
Всё, что желаешь, я уж сдюжу!»

Три слова лишь от рыбака
До рыбки слабо донеслось:
«Любовь найти наверняка».
И рыбка молвила: «Сбылось!»

Преобразившись в тот же час,
Откинув хвост и плавники,
Та рыбка - лучшей без прикрас
Принцессой выбралась с реки!

И наш рыбак, который эту рыбку спас,
Без промедленья попросил её руки!

06:58 28.06.2023 «Рыбка ярко-алая - редкая, небывалая!»