Всё остальное знает колокольчик

Миоль
                Колокольчик, отзовись на колокольчик...
               
                Александр Патритеев
                http://stihi.ru/2023/06/10/2473

           Три стихотворения

1.


Какая музыка…
В душе ли,
в небесах,
в полях российских –
колокольцев трели…
И даже  скерцо взвинченной метели –
весенним ливнем…
В птичьих голосах –
мечтой распятой…

Что тебе сказать?

В рубашечках до пят блуждают где-то?

Какая музыка…

Мы ею обогреты…

Мы слышим голос – неба благодать…

Он отзовётся…

Тронь его,
впусти,
пусть на струне единственной сыграет…

Ты стой и слушай…
Звуки –  месса в мае...

Как будто бы и не о чем грустить,

как будто бы не жаль вчерашних грёз,

как будто бы…

Как сладостная мука –
такая музыка…

И снова,
и всерьёз,
и выпита давным-давно разлука
веков ушедших…

Пролистай её,
она ещё не раз к тебе вернётся
когда-нибудь…

Стихами отзовётся –
на колокольчик…
                /если повезёт…/

10. 06. 2023


2.

Как долго длится… просто тишина,
как будто смысла нет, в тебе – ни звука
не слышно долго… За порогом –  скука,
уныло смотрит издали луна,
моргают звёзды – не понять, кому,
просматривая дня перевороты...

Жизнь рвётся за ближайшим поворотом,
и даже Он не знает, почему,
хотя к Нему взывают день и ночь…

Но разве может чем-то Он помочь?
«Оружие» Его не много стоит.

Лиловый колокольчик у ручья
зачем приснился /из небытия? /
По ком звонит?.. Чем сердце успокоит?..

10. 06. 23


3.

По ком звонит он? Плачет он о ком –
метафора живая –  выдох боли?
Лиловым облаком в который раз неволит –
строкой внезапной – снов черновиком…

Какая музыка… Всё – трепетность и свет,
вот бабочка – его / тебя / коснулась,
а за спиною – робкий взгляд косули,
и рядом где-то… теплится сонет,
его слезой рождённый в небесах…

Ты говорить не в силах, только «Ах…»...

Всё остальное знает колокольчик…

А там, за балкой, кро'шится земля,
и парни на израненных полях
уходят навсегда в слепые ночи…

11. 06. 2023


«По ком звонит колокол?» - строка Д. Донна, ставшая названием романа Э. Хемингуэя.


..колокольчики в рубашечках до пят...

 Колокольчик, отзовись на колокольчик...

       Колокольчики
       Александр Патритеев
       http://stihi.ru/2023/06/10/2473