Часто не спится и думаешь, как бы не спиться

Георгий Булычев
Часто не спится, и думаешь, как бы не спиться,
Часто тревожнее явь, чем тревожные сны,
Часто случается то, что не может случиться,
Осенью дышит земля на исходе весны.

Разум уходит, его заменяет абсурдность,
В лицах тревога, тоска и безверье в глазах,
Как-то в душе неуютно и очень паскудно,
Муза теряет строку и сидит на бобах.

Не утешайте. Безверье – поветрие века,
Грустные песни о том, что всё в мире не так,
Жизнь человека уже не в руках человека,
Счастье людское для правящих миром – пустяк.

Так и бредём, как безмозглых овец поголовье,
В шорах судьбы, под удары хлыстов пастухов,
Путь отмечая упавшими, стоном и кровью,
Не разбирая пути и не видя оков.

Боги сидят на Олимпе, судьбою хранимы,
Смертная жизнь безотрадна, пуста, недолга,
Время снимает святых золочёные нимбы,
Время приносит копыта, хвосты и рога.