Veritas

Иван Клеймёнов
"Если справедливость — это заблуждение, может быть заблуждение лучше, чем истина?", - Роберт Шекли.

Истина, придавленная весом
Мнения, противоречащего справедливости,
Есть распоследняя ложь, тесно
Переплетённая с вычурной эксклюзивностью.
Как Арте повера боролась с Арт-деко -
То искусство боролось с фальшивостью истины. 
Если смотреть пустыми глазами в потолок,
То можно на нём отметить проплешины искренности;
Но лучше против него, чем за него против всех,
Дурной пример заразителен, потому
Видному кумиру на смену приходит смех
И плевок, поражающий оставшегося на потолочном борту.
Запрятанные в закупоренные блистеры,
Близкого не видя, презирая модус вивенди,
Шагая по воде, как по стеклу битому,
Мы заблуждаемся и больше крестимся - плетью;
Растёкшаяся накипью пенного пива,
Потеха для публики - отсвет плексигласа анфас,
И если кремация - то только акрилом
Разбавленным мы выпадем на малиновый глаз,
От стыда разогретый воспоминаниями:
Чёрновечность карбона определена эпохой.
Если справедливость - толика стараний,
Истина - недозревшей Вечности капля сока.