Демон

Станислав Козырецкий
Демон... Одно это слово страшит,
Будто полночная тень на погосте.
Демон... Хранитель разбитой души
С алою кровью и белою костью.

Райскою птицею я был рождён
Средь водопадов, извечно шумящих.
Пил я нектар, что цветочным дождём
Лился из треснувшей солнечной чаши.

Синих небес драгоценный берилл
Очи окрасил мне, будто в награду.
Я над землёй безмятежно парил
Между снопами лучащихся радуг.

И, одному из небесных детей,
Что может быть мне страшнее неволи?
Что может быть мне страшнее сетей -
Скованным стать человеческой болью?

Так был людьми я однажды пленён.
Я прозябал в тесной клетке столетья.
Слышал ли кто мой неистовый стон?
Вольный полёт оставался запретным.

Битый порой образец красоты
Стал экспонатом на ярмарках диких.
И не забыть мне их глаз пустоты,
Тысячи глаз в океане безликом.

Голод порой пресыщенье сменял -
Горло сухое царапало семя.
Превознося, проклинали меня.
Прочь улететь не настало ли время?!

Клетку разбив, их сердца из груди
Вырезал я своим клювом-кинжалом.
Падали оземь рабы и вожди,
В пыль обращая завета скрижали.

Вкус человеческой крови познав,
Перья омыв этим алым железом,
Взмыл к небесам я скучавшим стремглав.
Небо! О небо! Услышь мои песни!

Небо же песнь мою не узнаёт,
Небо плюёт в меня, бьёт меня градом.
Я пролетаю сквозь пепел и лёд -
Рай обернулся видением ада.

Я миновал одинокий утёс,
Лес, опалённый гневливым пожаром.
Облик мой - зеркало метаморфоз,
Зреть я могу теперь оком янтарным

Скал и пустынь безутешный ландшафт,
Лютых веков непроглядную темень.
Я - за пределами правд и неправд
В небе парящий стервятник. Я демон.

Демон... Одно это слово страшит,
Будто полночная тень на погосте.
Демон... Хранитель разбитой души
С алою кровью и белою костью.