Давид

Владимир Нефёдов 4
             «Все твои, Микеланджело, сироты,
             Облечённые в камень и стыд, -
             Ночь, сырая от слёз, и невинный
             Молодой, легконогий Давид.»
                О. Мандельштам
               
Праща и камень. Юноша Давид.
Все силы к схватке собраны и воля –
В кулак. Предначертанье царской доли
Фигура молчаливая таит.

Он перед битвой, но уже герой,
Таким его изобразил Буонарроти,
Как символ мощи и стремление к свободе,
В нём торжествует сила и покой.

Не мальчиком, а юношей-гигантом
Пред битвой с Голиафом-великаном
Предстал Давид, решителен и строг.

Гражданский подвиг, мужество и долг
Воплощены в творение искусства,
Восторженные пробуждая чувства.